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얼큰하고 개운한 '콩나물김칫국'
아침에 밥 한술 말아서 후루룩 먹기 좋은
시원하고 얼큰한 콩나물김칫국을 끓여 볼께요.
콩나물 김칫국 <2인분>
◁ 재료 ▷
묵은김치 1컵 . 김치국물 1국자 . 콩나물 2줌
두부 반 모 . 대파 1대 . 청양고추 2개
◁ 양념 ▷
멸치가루 1.5 숟갈 . 국간장 1숟갈
고춧가루 1숟갈 . 간마늘 1/2숟갈 . 액젓 1숟갈
김치는 먹기좋은 크기로 쏭쏭 썰어주고, 콩나물도 깨끗하게 씻어서 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
물을 넣고 멸치가루 1.5숟갈을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
* 멸치, 다시마 육수를 넣으시면 더 시원하고 좋아요~
멸치육수에 묵은김치 1컵과 고춧가루 1숟갈,
국간장 1숟갈을 넣고 10분 정도 끓어 줍니다.
* 묵은김치가 없다면, 맛있게 익은 김치를 넣고 좀 더 오래 끓여 주세요~
김치가 푹 끓여지는 동안, 두부 반 모, 대파, 청양고추도 쏭쏭 썰어 준비합니다.
맛있게 끓여지면 콩나물 2줌,
쏭쏭 썰어둔 대파와 고추도 넣고
포인트인 새우젓 1숟갈을 넣고 간을 합니다.
* 새우젓이 없다면 액젓도 좋아요~
그리고 한소끔 끓여주면 완성~
* 콩나물을 오래 끓이면 아삭함도 사라지고 질겨지기 때문에, 숨이 죽을 때 까지 살짝만 끓여 주는게 좋아요.
완성된 콩나물김칫국, 보기에도 시원해 보이시죠? ㅎ
콩나물, 김치 시원한 재료들이 들어가, 입안이 개운하니 감기도 똑 떨어지겠어요~♬♪
속을 든든하게 채워줄 '콩나물김칫국'
오늘같이 추운날 뜨끈한 국물에 밥 한술 말아서
맛있게 한 그릇 드시고 출근하세요~^^
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