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○ 맛 ○/요리

부드러운 호박잎쌈 만들기

by ruirui 2018. 6. 26.
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▲부드러운 호박잎쌈 도시락 만들기

언니네 텃밭에서 공수한 호박잎을 부드럽게 쪄서 피크닉용 도시락으로 만들어 보겠습니다.





먼저 핵심인 호박잎 찌기!!

호박잎은 찌기도 하고 삶아내기도 하는데요, 저는 어머니께서 알려주신 찌는 방법오 만들어 볼께요~

* 쪄내는게 식감도 좋고 맛도 더욱 좋아요~^0^


▲호박잎쌈 <2인분>

재료 : 호박잎 30장 . 쌈장







① 호박잎 줄기를 살짝 꺽어서 주욱~ 내려 겉껍질을 벗깁니다.

※ 어린잎은 그냥 드셔도 되지만, 줄기가 유독 까슬까슬한 부분이 있을때는 꺽어서 쭉~ 벗겨주시는게 좋습니다!





② 냄비에 물을 붓고 삼발이를 올려 줍니다. 

③ 물이 끓기 시작하면 호박잎을 차곡차곡 올리고 뚜껑을 닫아 5분간 쪄내면 됩니다.

※ 찬물로 헹구지 마시고, 한 김 식혀주세요!!






호박잎쌈에 들어갈 쌈장은 시판 쌈장에 참기름과 통깨를 넣고 잘 섞어 넣으셔도 되지만, 기왕이면 맛있는 쌈장을 만들어 넣으시면 금상첨화겠죠~ ㅎ

된장쌈장도 만들기 쉽고 간단하니 꼭 한번 만들어 드시면 좋을 것 같습니다~^0^





④ 쌈장이 준비되면 호박잎을 넓게 잘 펴준다음 밥과 쌈장을 올리고 위 순서대로 찢어지지않게 잘 말아주면 호박잎쌈 완성!!

※ 어린 호박잎은 두장씩 위아래로 포개어 싸주세요!





제철 맞은 호박잎으로~ 영양만점 건강도시락 만들어 가족들과 함께 피크닉 다녀오시면 좋을 것 같습니다~^0^





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