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▲여름반찬 백종원의 노각무침
갈증 해소와 피로 회복에 좋은 노각으로 여름철 입맛살리는 백종원의 노각무침을 만들어 보겠습니다.
◀노각무침 <3~4인분>▶
〓 재료 〓
노각 1개
다진판 2숟갈
굵은 소금 1숟갈
〓 양념장 〓
고춧가루 1숟갈
고추장 1숟갈
간마늘 1숟갈
설탕 1숟갈
참기름 1숟갈
깨조금
① 노각은 깨끗하게 씻어 감자칼 (필러)로 껍질을 벗겨줍니다.
② 반을 쪼개서 노각의 씨를 제거한 다음, 얇게 썰어줍니다.
③ 볼에 노각을 담고, 굵은 소금 1숟갈을 넣고 약 10분간 절여 주세요.
④ 절이는동안 양념장을 만들어요. 고춧가루, 고추장, 간마늘, 설탕, 참기름 1숟갈 씩 넣고 잘 섞어줍니다.
⑤ 10분이 되니 물이 많이 생겼죠~ 찬물에 한두번 헹궈준 다음, 면포나 손으로 꾸욱~ 짜서 준비합니다.
⑥ 볼에 노각과 양념장 다진파 2숟갈을 넣고 조물조물 무친 다음, 통깨도 촤악~ 뿌려주면 완성!!
* 수분이 많다보니 짜도짜도 물이 자꾸만 생기네요~ ㅎ
맛있게 만들어진 백선생님의 노각무침은 그냥 찬밥에 물 말아 얹어 먹거나, 대접밥에 노각무침과 달걀후라이 올려서 슥슥~ 비벼도 너무나 맛있지요~ 또한 비빔면과도 잘 어울려 간단하게 끓여 노각무침 슬쩍 올리면 4,000원은 받아도 될듯한 퀄리티가 나온다는~ (제 입맛에서만요~ ㅎㅎ )
다양한게 즐길수 있는 노각무침으로 수분도 보충하고 입맛도 살려보세요~^0^
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