728x90
반응형
상큼한 미역 오이 초무침
미역 오이 초무침은 주로 여름철, 입맛 없을 때 자주 만들어 먹었던 반찬인데요,, 며칠 전 미역국 끓인다고 잔뜩 불려둔 미역이 있어 살짝만 데쳐서 새콤달콤하게 무쳐 봤습니다.
이제는 여름뿐만 아니라 사계절 언제든지 즐겨요~ ♪♬
【오이미역초무침】
[2~3인분]
【재료】
불린 미역 한 줌
오이 1/2개
양파 1/2개
대파 1/3개
【양념】
고춧가루 1.5숟갈
설탕 1.5숟갈
액젓 1숟갈
식초 2숟갈
통깨 조금
※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!
① 미역 데치기
불린 미역은 끓는 물에 소금 1숟갈을 넣고 약 30초 간 데칩니다.
② 재료 손질하기
미역과 오이, 양파를 먹기 좋게 썰고 대파는 다져서 준비합니다.
③ 조물조물 무치기
고춧가루 1.5숟갈, 설탕 1.5숟갈, 액젓 1숟갈, 식초 2숟갈을 넣고 통깨를 촤악~ 뿌려 조물조물 무치면 완성!!
입맛 돋우는 데는 이만한 반찬이 또 없지요~ ㅎ
예전에는 미끌미끌한 느낌이 싫어, 고기 미역국만 종종 끓여 먹었는데, 나이 들면서?! 입맛도 바뀌는지,, ㅎ 미역이나 해초무침이 참 맛있는 것 같아요. 식감도 좋고 건강에도 좋고, 특히 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.
사계절 언제나 즐길 수 있는 미역 오이 초무침으로, 입맛도 살리고 건강도 챙겨 보세요~~
728x90
반응형
'○ 맛 ○ > 요리' 카테고리의 다른 글
초간단 시금치무침 (14) | 2018.11.28 |
---|---|
알토란 속이 개운한 멸치 무조림 (18) | 2018.11.26 |
제철에 즐기는 달큼한 무나물볶음 (14) | 2018.11.23 |
손님맞이 초간단 요리 팽이버섯 베이컨말이 (9) | 2018.11.21 |
꼬불꼬불 맛 좋은 '굴미역 라면' (16) | 2018.11.16 |
연어 먹기 좋은 날? 사케동 한그릇 (17) | 2018.11.14 |
비빔국수에 곁드릴 치커리 오이무침 (11) | 2018.11.12 |
향토음식 근대된장무침 (20) | 2018.11.08 |
댓글