【추억의 된장 고등어조림】
오랜만에 일본에서 자주 만들어 먹었던 추억의 요리 '된장 고등어조림'을 만들어 보겠습니다.
어찌 보면 제가 카레 이후로 처음 만들어 본 음식이 아닌가 생각이 드네요. 그 당시에는 고등어와 양파 그리고 된장만 넣고 만들었었는데,, 이제는 이것저것 좀 추가해 업그레이드가 된 것 같아요~ ㅎ
【된장 고등어조림】
[1~2인분]
【재료】
고등어 1마리
양파 1개
청양고추 2개
대파 1/2대
【양념】
된장 1.5숟갈
간 마늘 1숟갈
미림 2숟갈
진간장 1/2숟갈
올리고당 1/2숟갈
※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!
① 해동한 고등어를 깨끗하게 씻어 반으로 썰고, 양파 채썰기, 청양고추와 대파는 송송 썰어줍니다.
② 냄비에 양파 반을 깔고 고등어를 올린 다음, 그 위에 양파를 살포시 올립니다.
③ 분량의 양념장 (된장 1.5숟갈, 간 마늘 1숟갈, 미림 2숟갈, 진간장 1/2숟갈, 올리고당 1/2숟갈)을 만들어 올린 다음, 물 1.5컵을 붓고 끓입니다.
바글바글~ 경쾌한 소리~ ♪♬
양파가 푹 무를 정도로 익혀주세요!!
④ 고등어에 양념이 잘 배이면, 송송 썰은 대파와 청양고추를 올리고 한소끔 끓이면 완성!! (바닥에 눌어붙지 않게 불 조절은 필수!!)
양념이 잘 배였죠~~
된장으로 간을 해 구수하면서도 고소한 게,, 요게 요게~ 아주 밥도둑이랍니다.
특히 조려진 양파와 매콤한 청양고추를 함께 먹으면 느끼함도 없지요~ ♪
약 2년 만에 만들어 본,, 된장 고등어조림,, 역시 추억의 맛이라 저는 너무나 맛나게 먹었네요.
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