【손님상에 좋은 안동찜닭】
손님상에 올릴 메인 메뉴는 뭐가 있을까? 고민하다,, 만만한 게 닭 요리 아니겠어요~ ㅎ 닭 요리로 닭볶음탕을 할까? 하다가, 전에 친구들이 맛있다고 했던 메뉴~! 가,, 똭!! 생각나서 서 만들어 보기로 했습니다.
짭조름한 찜닭에 빠져 볼까요? ㅎ
(먹음직스럽게 보이지는 않네요.. ㅜ)
【안동 찜닭】
[2~3인분]
【재료】
닭 볶음탕용 (800g)
감자 2개
양파 1개
대파 1대
당근 1/2개
청양고추 4개
홍고추 2개
당면 한 줌
월계수잎 3~4장
【양념장】
간장 1컵
물 1컵
맛술 1/2컵
설탕 3숟갈
참기름 2숟갈
간 마늘 1숟갈
생강 1티스푼
※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!
제일 먼저!!
① 당면에 물을 붓고 냉장고에 넣어줍니다. (1시간 불림)
② 채소는 큼직하게 썰어서 준비합니다.
(식당에서 나오는 대로 썰어 보았어요~ 감자와 당근은 동그랗게 가 아닌, 넓적하게 썰고 양파는 큼직하게 썰고~ ㅎ)
③ 손질한 닭고기는 월계수잎을 넣고 끓는 물에 약 5분간 데친 다음, (지방과 껍데기를 다 벗겨도 기름이 둥둥 떠요..)
④ 다시 한번 깨끗하게 씻어 줍니다
⑤ 분량 (간장 1컵, 물 1컵, 맛술 1/2컵, 설탕 3숟갈, 참기름 2숟갈, 간 마늘 1숟갈, 생강 1티스푼)의 양념과 대파 1대를 송송 썰어서 넣어 줍니다. (설탕이 녹을 때까지 잘 저어주세요!)
⑥ 웍에 데친 닭고기, 감자, 당근, 양파와 양념장을 넣고 물 1.5컵을 부어줍니다.
(양념은 반만 넣으시고, 드셔 보신 다음에 추가해 주세요!!)
⑦ 보글보글 끓여 주세요~
⑧ 감자와 당근이 익으면 청양고추, 홍고추, 당면을 넣고 맛있게 조려주면 완성!! (납작 당면은 미리 넣어 주셔야 해요~)
닭 껍질을 다 벗겨냈더니,,
닭의 형태가.. ㅎㅎ
그래도,, 닭볶음탕보다 인기가 있었답니다~ ^^;
(볶음탕용 닭이 세일을 해서 찜닭이랑 닭볶음탕 두 가지를 다~ 했거든요.. 휴~ ㅎ)
이것저것 준비하느라 힘들긴 했어도~ 모두 맛있게 먹어준 친구들이 있어서~ 참 보람 있었네요~
(P.S 닭볶음탕은 백설 양념소스로 만들었는데,, 친구들은 찜닭이 더 맛있다고 했어요~ ^0^v)
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