본문 바로가기
○ 맛 ○/요리

감칠맛 최고! 액젓 고추잎무침

by ruirui 2018. 9. 5.
728x90
반응형




▲감칠맛 최고! 액젓 고추잎무침

어머니가 데쳐서 꾸욱 짜서 주신 고춧잎을, 액젓 넣고  감칠맛 나게 조물조물무쳐 보겠습니다.





고춧잎 데치는 방법은 아래 클릭 ↓↓




① 고춧잎은 손질해서 깨끗하게 씻은 다음, 끓는 물에 굵은 소금 1숟갈을 넣고 약 30초간 데친 다음, 찬물에 헹궈 꾸욱 짭니다.







고추잎나물 무침▶

<3~4인분>


〓 재료 〓

데친 고춧잎 2줌

(약 400g)

대파 4숟갈


〓 양념 〓

고추장 3숟갈

다진마늘 1숟갈

액젓 1/2숟갈

설탕 1/2숟갈

들기름 2숟갈

통깨 조금







② 데친 고춧잎은 볼에 담아 갖은 양념 대파 4숟갈, 고추장 3숟갈, 다진마늘 1숟갈, 액젓 1/2숟갈, 설탕 1/2숟갈, 들기름 2숟갈을 넣고





③ 조물조물 무친 다음, 통깨를 촤악~ 뿌려주면 완성!!







먹음직스럽죠~ ㅎㅎ

먼저 보다 양을 두배로 했더니 오늘은 반찬으로 내일은 달걀후라이해서 비빔밥으로 맛나게 먹을 것 같아요~ ♪

 




비타민 폭탄, 고춧잎으로 맛있는 여름 나물반찬 만들어 드세요~ ♬





2018/09/03 - 꼬들꼬들 '매실장아찌 무침'

2018/08/31 - 아이들 간식으로 좋은 '애호박피자'

2018/08/29 - 국민 밥도둑이 된 '마약계란장'



728x90
반응형

댓글