감자 맛탕!!
좀 생소하시죠??
제철 감자로 짭짤하면서도 달콤한 아이들도 어른들도 맛있게 드실 수 있는 간식을 만들어 볼게요~
이 또한 맥주 친구랍니다~ ㅎ0ㅎ
[재료]
감자 5개
굵은소금 1숟갈
식용유 1컵
아몬드 15개~
[소스]
식용유 3숟갈
설탕 3숟갈
※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!!
감자 손질과 썰기는 영상을 참조해 주세요!!
감자는 필러로 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 준비합니다.
큼직하게 썰은 감자에 소금 1숟갈을 넣고 잘 섞은 다음, 약 10분간 절여 줄게요. 절여지면 2~3번 헹궈 물기를 제거해 줍니다. (물기가 있으면 기름이 튈 수 있으니 키친타월로 물기를 꼬옥~ 제거해 주세요!!)
불을 켜지 않은 상태에서!! 식용유 1컵과 절인 감자를 동시에 넣고 튀깁니다.
튀겨지는 동안 아몬드를 으깨 볼까요? ㅎ
아몬드를 위생봉투에 넣고 칼등으로 톡톡톡~ 두들겨 으깨 줍니다. 또는 썰어 주셔도 돼요~ 그게 먹기도 좋고 이쁘지만~ 저는 과감하게 으깨 주었어요~ ㅎ0ㅎ
노릇하게 익으며 건져 줍니다.
요게 요게 또 완전 만나죠~ ㅎㅎ 웨지감자 느낌~!!
여기서!! 시럽 만들기가 너무 귀찮다 하시면!! 그냥 설탕을 솔솔 뿌려 드셔도 맛난 답니당~ ^0^
설탕 3숟갈, 식용유 3숟갈(아까 튀길 때 사용한 기름)을 넣고 손잡이를 잡고 돌려가며 녹여 줍니다. (저으시면 안 돼욧!! 뭉치기 때문에 손잡이를 잡고 휘이잌~ 돌려주셔요~ )
설탕이 갈색빛이 돌면 튀긴 감자와 아몬드를 넣고 잘 섞어주면 완성!!
첫 한 입 먹고..
맛탕은 역시 고구마지~ 했다가..
자꾸 손이 가는.. ㅎㅎㅎ
(개인 취향입니당~ ^0^)
겉은 달콤
속은 짭짤한 게~
완전 맥주 안주로 너무 좋을 것 같아요~
날씨가 더워서 튀김 요리는 웬만하면 안 하려 했는데.. 식욕이 더위를 이기네요~ ㅎ0ㅎ
'○ 맛 ○ > 요리' 카테고리의 다른 글
비오는 날에는 해물파전 (1) | 2021.08.23 |
---|---|
애호박가지참치 라자냐 (1) | 2021.08.19 |
맛살깻잎말이(맛살전) (0) | 2021.08.12 |
뜨끈한 누룽지에 딱! 쪽파 김무침 (2) | 2021.08.10 |
오이된장무침 (0) | 2021.08.04 |
매콤 고구마줄기볶음 (0) | 2021.08.02 |
노각무침 (늙은오이) (1) | 2021.07.29 |
재료비 2500원 두부 팽이버섯 조림 (0) | 2021.07.26 |
댓글