며칠 전에 김치 10kg를 구입해서..
어제는 참치김치찌개 저녁에는 김치볶음밥
오늘은 김치찜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
신나게 만들어 볼게요
[재료]
통삼겹살 1kg
포기김치 1/3포기
양파(소) 2개
청양고추 4개
[돼지고기 밑간]
맛소금/후추
[양념]
고춧가루 3숟갈
액젓 2숟갈
설탕 1.5숟갈
매실청 1숟갈
간마늘 1숟갈
된장 1숟갈
▲ 간은 취향껏 넣어 주세요
삼겹살에 칼집을 내고 소금/후추를
톡톡~ 뿌려 밑간을 해줍니다.
밑간 한 삼겹살은 노릇하게 구워주세요
삼겹살 부스러기? 암튼.. 기름도 살짝만 닦아 주고
양파 깔고
김치 깔고
(잘라서 넓게 펴주었어요)
삼겹살을 올리고
다시 김치로 덮어 줍니다
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물을 600ml을 붓고
(육수 넣어주시면 더 맛있죵)
고춧가루 3숟갈, 액젓 2숟갈, 설탕 1.5숟갈
된장/매실청/간마늘 1숟갈을 넣고
잘 풀어 준 다음, 뚜껑을 닫고 끓여 줍니다.
중간 점검!!
좀 더 끓여 줘야겠네요.. ><
푹 끓인 다음, 청양고추 송송 썰어 넣고
한소끔 끓여 주면 완성!!
고춧가루를 좀 더 넣을 걸 그랬어요 ㅎㅎ
삼겹살을 구워 넣어서 그런지
비계 부분도 쫀득하고 맛있네요
근데.. 양이 생각보다 적은 듯한.. ><
삼겹살 1kg인데 친구랑 순삭 ㅋㅋㅋㅋ
심지어 손질하고 끓이는데도 1시간 넘게 걸렸는데
먹는 데는.. 게 눈 감추듯 먹어 치웠네요 ㅋㅋㅋ
다음에는 좀 더 해야 하는 건지..
아니면 덜 해야하는 건지..
살은 언제 빼죠? ㅋㅋㅋ
맛있게 잘 먹었습니당.. ♥
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