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○ 맛 ○/요리

밥도둑 꽈리고추조림

by ruirui 2018. 10. 22.
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좋아하는 식재료중 하나인 꽈리고추로

짭조름한 밥도둑 반찬을 만들어 볼게요.

 

 

 

◀ 꽈리고추조림 ▶

<2인분>

 

〓 재료 〓

꽈리고추 2줌

마늘 3~4개

들기름 1숟갈

통깨 조금

 

〓 양념 〓

간장 2.5숟갈

올리고당 1숟갈

물 100ml

 

 

 

① 꽈리고추는 꼭지를 따고 깨끗하게 씻어 포크를 이용해 구멍을 뚫어 줍니다.

※ 꽈리고추에 양념이 잘 스며들어 맛이 더욱 좋아요.

② 큼직한 고추는 반으로 썰어주고, 통마늘을 슬라이스로 썰어서 준비합니다.

 

 

 

③ 고추 손질이 끝나면 양념을 조려 볼게요. 물 100ml, 진가장 2.5숟갈, 올리고당 1숟갈을 넣고 끓여 줍니다.

 

 

 

④ 분량의 양념이 바글바글 끓어오르면, 꽈리고추와 슬라이스 한 마늘을 넣고 조립니다.

 

 

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⑤ 꽈리고추가 맛있게 조려지면 불을 끄고, 들기름 1숟갈과 통깨를 넣고 섞어주면 완성!

 

 

 

고추는 오래 볶으면 아삭한 식감이 떨어져 후다닥 빠르게 볶아 주시는 게 좋습니다. 근데 종종 매운 꽈리고추도 있어요 청양고추처럼.. (저는 구입할 때 꼭 한번 물어보곤 하는데..) 만약 매운 고추다 싶으시면 좀 더 오래 끓여 주시면 매운맛이 덜해집니다.

 

 

 

방금 조리가 끝난 꽈리고추 조림은

뜨신 밥에 바로 올려 먹어야겠죠.

다른 반찬 따위가 필요가 없어요.. ㅎ

 

 

 

분명 2줌을 가득 넣고 조렸는데..

반찬통 하나밖에 안 담아지네요.

다음에는 1봉지 다 넣고 만는 걸로.. ㅎ

 

 

 

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▲짭조름한 건새우 꽈리고추볶음▲

 

 

▲매콤한 꽈리고추찜▲

 

 

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