좋아하는 식재료중 하나인 꽈리고추로
짭조름한 밥도둑 반찬을 만들어 볼게요.
◀ 꽈리고추조림 ▶
<2인분>
〓 재료 〓
꽈리고추 2줌
마늘 3~4개
들기름 1숟갈
통깨 조금
〓 양념 〓
간장 2.5숟갈
올리고당 1숟갈
물 100ml
① 꽈리고추는 꼭지를 따고 깨끗하게 씻어 포크를 이용해 구멍을 뚫어 줍니다.
※ 꽈리고추에 양념이 잘 스며들어 맛이 더욱 좋아요.
② 큼직한 고추는 반으로 썰어주고, 통마늘을 슬라이스로 썰어서 준비합니다.
③ 고추 손질이 끝나면 양념을 조려 볼게요. 물 100ml, 진가장 2.5숟갈, 올리고당 1숟갈을 넣고 끓여 줍니다.
④ 분량의 양념이 바글바글 끓어오르면, 꽈리고추와 슬라이스 한 마늘을 넣고 조립니다.
⑤ 꽈리고추가 맛있게 조려지면 불을 끄고, 들기름 1숟갈과 통깨를 넣고 섞어주면 완성!
고추는 오래 볶으면 아삭한 식감이 떨어져 후다닥 빠르게 볶아 주시는 게 좋습니다. 근데 종종 매운 꽈리고추도 있어요 청양고추처럼.. (저는 구입할 때 꼭 한번 물어보곤 하는데..) 만약 매운 고추다 싶으시면 좀 더 오래 끓여 주시면 매운맛이 덜해집니다.
방금 조리가 끝난 꽈리고추 조림은
뜨신 밥에 바로 올려 먹어야겠죠.
다른 반찬 따위가 필요가 없어요.. ㅎ
분명 2줌을 가득 넣고 조렸는데..
반찬통 하나밖에 안 담아지네요.
다음에는 1봉지 다 넣고 만는 걸로.. ㅎ
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