【간단한 저녁 메뉴 두부조림 만들기】
오늘은 두부를 튀기듯 구워서 양념장을 넣고 맛있게 조려 보도록 하겠습니다.
뜨끈한 두부조림 하나면 다른 반찬 따위는 필요치 않아요~ ^0^
【두부조림】
[3인분]
【재료】
두부 / 2모
양파 / 1개
대파 / 1개
청양고추 / 4개
식용유 / 넉넉하게
물 / 2컵
【양념장】
간장 / 7숟갈
고춧가루 / 4숟갈
간 마늘 / 1숟갈
올리고당 / 1숟갈
※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!
① 재료 손질하기
두부는 약 1cm 두께로 썹니다. (얇으면 부서지기 쉬워요~)
양파와 대파는 길쭉하게 썰고 대파는 송송 썰어주세요.
② 두부 튀기기
두부의 물기를 키친타월로 제거한 다음, 식용유를 넉넉하게 두루고 앞뒤로 튀기듯 구워 줍니다.
③ 양념장 만들기
간장 7숟갈, 고춧가루 4숟갈, 간 마늘 1숟갈, 올리고당 1숟갈을 넣고 양념장을 만듭니다.
④ 두부에 양념하기
큰 냄비(웍)에 양파, 대파를 넣고 그 위에 두부를 올립니다.
양념장을 얹고, 다시 채소 올리고
두부 올리고 양념장을 올린 다음, 남은 재료와 청양고추를 쫘악~ 펼쳐주면 준비 끝!!
(양념장은 2/3만 넣으시고 개인 취향에 맞게 추가해 주세요!)
⑤ 두부 조리기
물 2컵을 삥 둘러 넣고 뚜껑을 덮고 보글보글 끓이면 완성입니다.
(중간중간 뚜껑을 열고 바닥에 눌러 붙지 않는지 확인해 주세요!)
두부 썰고 물기 제거하고 튀기는데 손이 좀 가지만, 역시 공들인 만큼 맛은 정말 좋네요~
도시락 반찬으로도 좋고, 자박하게 끓여서 술안주로도 좋구요~ ㅎㅎ
저녁 메뉴로 두부조림 어떠세요~ 밥반찬으로 너무 좋습니다~^0^
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