본문 바로가기
○ 맛 ○/요리

옛 맛 그대로~ 김치지짐

by ruirui 2019. 12. 2.
728x90
반응형



옛 맛 그대로~ 김치지짐】

어머니가 담가 주신,, 김장 김치로~ 맛있게 푸욱~ 익혀 볼게요~ (약 1시간 소요~ ㅎ)





밥도둑 추가요~ ㅎ0ㅎ







【김치지짐】

[2인분]


【재료】

감치(대) 1/2포기


【양념】

들기름 6숟갈

올리고당 3숟갈

손질한 멸치 또는 멸치육수


※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!!





① 끓일 냄비에 김치를 올립니다.





들기름 6숟갈, 올리고당 3숟갈을 붓고,,





② 속까지 골고루 잘 발라 주세요~







③ 양념이 골고루 발라지면 김치를 뒤집은 다음, 살짝 들어서 바닥에 멸치를 넓게 펴~ 깔아 줍니다. (멸치 육수로 하시는 게 더 좋아요~!! 자칫하면 멸치가 타버린다는요!!)





④ 그리고 물 1.5컵을 붓고~ 뚜껑을 닫아 중약 불로 부글부글 끓여 줍니다. (중간중간 타지 않는지,, 체크! 불 조절도 필수!)





40분간 끓인 다음,,







⑤ 뒤집어서 약 20분간 끓이면 완성!! (김치의 양에 맞게 시간을 조절해 주세요!!)





맛있게 조려 졌죠~ ㅎ

(근데요.. 저는 좀 태웠습니다.. 멸치를요.. 그래서 좀 시껌시껌 하죠.. ㅎ 귀찮더래도 멸치육수로 하시길 추천할게요~ ㅎ0ㅎ)





이제 흰쌀밥에 척~ 얹어 먹으면,,

와아~ 친구와 게눈 감추듯 먹은 것 같네요~ (1.5공은 기본!! ㅎ)







옛!! 맛의 기억을 살려~ 만들어 본,, 김치지짐!! 이것 하나면 다른 반찬이 필요 없습니다요~ ㅎ0ㅎ






▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

마루이의 푸드코트 레시피를

영상으로도 만나보세요~ ♡

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



728x90
반응형

댓글