본문 바로가기
○ 맛 ○/요리

향긋 상큼한 '바질토마토청' 만들기

by ruirui 2020. 9. 21.
728x90
반응형



【향긋 상큼한 '바질토마토청' 만들기】

직접 키운 바질로 향긋하고 상큼한 바질토마토청을 만들어 볼게요~






바질 토마토 에이드~ ♪







【재료】

토마토 ..... 7개(1kg)

바질 ..... 2줌

설탕 ..... 5컵


※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!!





① 토마토는 깨끗하게 씻은 다음, 열십자 모양으로 칼집을 냅니다.





② 물이 끓으면 토마토를 넣고





③ 위 사진처럼 껍질이 살짝 벗겨지면 건져내어 찬물에 바로 헹궈 주세요~







 ④ 껍질을 삭삭~ 벗긴 다음,, (영상 참조)







⑤ 키친타월로 물기를 제거합니다.







⑥ 꼭지 부분은 잘라 내고,





⑦ 방울토마토보다는, 살짝 큰 크기로 잘라주면 준비 끝!!





⑧ 볼에,, 썰은 토마토를 담고





설탕 5컵 (약 750~800g),

※ 설탕 1종이컵 = 약 150~160g 정도







바질 2줌을 찢어 넣은 다음, (집에서 키운 거라,, 가득가득~~ ㅎ0ㅎ)





⑨ 토마토가 으깨지지 않게 가볍게 섞어 주세요~ (토마토 수분이 많아서 그런지,, 곰새 설탕이 다~ 녹아 버렸네요.. ㅎㅎ)





⑩ 열탕 소독한 병에 담고, 위생봉투로 덮어 꽈악~ 닫아주면 완성!!





설탕이 다 녹았기 때문에~ 저는 반나절만 실온에 두고, 이틀 정도 냉장고에 넣어 숙성해 주었습니다.







바질 토마토 에이드를 만들어 볼까요?? ㅎ





바질토마토청+얼음+탄산수 = 에이드 완성!!

에이드 마시고 난 토마토도, 버리지 마시고 꼭! 건져 드세요~ 완전 맛나요~ ^0^





다음에는 방울토마토로도 만들어 볼게요~ (지금 바질이랑 방울토마토도 키우는 중이거든요~ ㅎ)





728x90
반응형

댓글