본문으로 바로가기

얼큰하고 시원한 '콩나물 김칫국'

category ○맛○/요리 2020. 11. 27. 07:30
반응형



[콩나물 김칫국]

콩나물을 듬뿍~ 넣고, 얼큰하면서 시원한 콩나물 김칫국을 끓여 볼게요~







[재료]

콩나물 3줌

김치 한 컵

대파 1대

양파 1/3개

청양고추 3개


[양념]

멸치육수

고춧가루 1숟갈

간 마늘 1숟갈

새우젓 1숟갈


※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!!





① 콩나물은 씻어 준비하고 김치는 양념을 털어내고 먹기 좋게 썰어 줍니다.





② 양파는 채 썰고 대파와 청양고추는 어슷 썰어 주세요~





③ 냄비에 김치와 멸치육수를 붓고 약 10분간 끓입니다.







④ 끓여지면 콩나물, 양파, 대파, 청양고추, 간 마늘 1숟갈, 고춧가루 1숟갈을 넣고 끓여 줄게요~





⑤ 재료의 숨이 죽으면, 새우젓(국물 빼고)만 1숟갈 넣고 한소끔 끓이면 완성!! (부족한 간은 국간장으로~ )





간단하죠~ ㅎ0ㅎ







시원하고 칼칼한 게~

해장국으로 굿굿~~





얼큰하고 시원한 콩나물 김칫국 맛있게 끓여 보세요~ ^0^





반응형

댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon Sunny 🐑 2020.11.27 19:14 신고

    우와 정성스러운 리뷰 잘 보고 갑니다...
    너무 맛있겠어요~ 제가 콩나물국 진심 엄청 좋아하거든요!!😍
    영상으로 보니까 오랜만에 먹고 싶어지네요~
    콩나물국밥이라도 사먹어야겠어여....❣

  2. BlogIcon 유령 고양이🐾 2020.12.01 19:40 신고

    와 저 이거 진짜 좋아하는데요 . 콩나물을 정말 좋아해요.

  3. BlogIcon 구로맘 2021.04.29 22:14

    관리자의 승인을 기다리고 있는 댓글입니다