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○ 맛 ○/요리

짭짤하면서도 달짝지근한 콩자반

by ruirui 2020. 12. 11.
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[콩자반]

달짝지근하면서 짭조름한 콩자반을 만들어 볼게요~

 

 

밥반찬으로 굿굿~

 

 

[재료]

검은콩 2컵

콩 불린 물 3컵

 

[양념]

진간장 1/2컵

맛술 1/3컵

설탕 1/3컵

소금 1/4숟갈

올리고당 1/3컵

참기름 1숟갈

 

△ 간은 취향껏 가감해 주세요. △

 

 

△ 자세한 조리과정은 영상 참조 △

 

 

① 콩을 씻을 다음, 대략 3~5시간 정도 불립니다. (저는 딱 중간 4시간~ ㅎ) 불린 물을 버리지 마세요!!

 

 

② 끓일 넓적한 웍에 콩과 불린물 3컵을 붓고 끓여 주세요~

 

 

③ 끓어오르면 거품을 걷어내고~

 

 

④ 불을 줄인 다음, 진간장 1/2컵, 맛술 1/3컵, 설탕 1/3컵과 소금 1/4숟갈을 넣고 약 30~40분간 끓입니다.

 

 

⑤ 자박자박해지면 올리고당 1/3컵을 붓고 조금 더 조려 줄게요~

 

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⑥ 적당히 조려지면~ 불을 끄고 참기름 1숟갈을 뿌려 섞어주면 완성!! (통깨도 넣어 주세요!!)

 

 

반질반질~ ㅎ0ㅎ

 

 

밥에 얹어 먹어도 맛있지만,,

콩자반도 비벼 먹어야 꿀맛!! ㅎ

 

 

짭짤하면서 달짝지근한 콩자반~

역시 밑반찬으로 최고예요!! ㅎ

 

 

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