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다이어트할 때도 좋지만
메인 반찬으로도 손색없는
곤약 무조림을 만들어 볼게요.
[재료]
곤약(250g) 2개
무 1/3개
육수
(물+디포리해물다시팩)
[양념]
맛간장 60ml
(종이컵 약 1/3컵)
간 마늘 2숟갈
설탕 2숟갈
▲ 간은 취향껏 가감해 주세요.
▲ 자세한 조리과정은 영상 참조 ▲
무는 반을 쪼개 1.5cm 정도로 썰고
곤약은 1cm로 썰은 다음 가운데 칼집을 내어 끝을 집어넣고 타래 모양을 만듭니다. (영상 참조)
물이 끓어오르면 식초 1숟갈과 곤약을 넣고 약 1분간 데치고 물기를 빼주세요.
물 600ml, 해물 다시팩을 넣고 약 10분간 끓입니다. (멸치 다시마 육수도 좋아용)
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육수가 만들어지면 맛간장 60ml, 설탕 2숟갈, 간마늘 2숟갈을 넣고 잘 섞은 다음 (조림 볶음용 샘표 맛간장을 사용했어요)
무와 데친 곤약을 넣고 푸욱~ 끓입니다. (뚜껑을 닫고 푸욱~)
자박하게 조려지면 젓가락으로 쿡~ 찔러서 쑥~ 들어가면 완성! (중 약불로 약 25~30분 정도 조린 듯한데.. 집집마다 불 세기와 양이 다르니 자박할 정도로만 조려 주세요!)
시간이 좀 오래 걸렸죠.. ㅎ
하지만..
탱글한 곤약도 맛있고
특히..
달큼한 무가 정말 너무 맛있는
메인 반찬으로도 손색없는
곤약 무조림 맛있게 만들어 드세요.
▲ 마루이의푸드코트 팬이 되어주세요~ ♡
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