【특별한 전복 미역국 끓이는 방법】
미역국 어디까지 드셔보셨나요? ㅎ 미역국 종류를 찾아보니,, 일반적인 소고기 미역국부터~ 참치, 황태, 성게, 들깨, 조개 미역국 등 정말 다양하더라고요.. 저는 그중에서도 참치 미역국을 좋아하는데요.. 이것도 너무 자주 먹었더니~ 다르게 끓이고 싶네요~ ㅎ
그래서,, 요~ 며칠 고생한 나를 위한 전복 미역국을 끓여보겠습니다~ ㅎㅎ
【전복 미역국】
[3인분]
【재료】
미역 1컵
전복(대) 3개
양파(대) 1/2개
【양념】
액젓 1숟갈
간마늘 1숟갈
참기름 2숟갈
국간장 2숟갈
다시마 육수
※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!!
① 끓일 냄비에 미역 1컵을 넣고 물을 부어 불립니다.
곰 새 불어나죠~
(미역이 얼마 남지 않아서, 다 불렸더니 양이 좀 많네요.. ㅎ)
② 미역을 불리는 동안, 전복을 손질합니다. 양파는 큼직하게 반으로 나눠주세요.
③ 불린 미역은 물기를 제거하고 액젓 1숟갈, 간마늘 1숟갈을 넣고 조물조물 무칩니다.
④ 맛있게 무쳐지면, 참기름 2숟갈을 두르고 미역이 부드러워질 때까지 볶아줍니다.
⑤ 미역이 부드러워지면, 다시마 육수(또는 물)와 양파를 넣고 푸욱~ 끓입니다.
⑥ 양파가 투명해지면, 손질한 전복과 국간장 2숟갈을 넣고 뭉근하게(약불로) 푹~ 끓여 주면 완성입니다!!
역시 미역국은 오래 끓일수록 맛있는 것 같아요~
깔끔한 참치 미역국과는 다르게, 전복 미역국은 진한 깊은 맛과 감칠맛이 더해져~ 아무래도 당분간은,, 전복 미역국만 끓여 먹을 것 같네요~ ㅎ
맛도 좋지만 기력 회복에도 좋은 전복 미역국~ 내일은 호랑이 기운이 나겠죠~ ㅎ
맛있는 전복 미역국 끓여 드세요~ ^^
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