728x90
반응형
▲아삭아삭한 삼각오이생채
오늘은 동그랗게가 아닌 삼각 모양으로 썰어서 살짝 절인다음 조물조물 무쳐 볼께요~
왠지 동그랗게 썰은 오이무침과 다른 맛일 것 같지 않으세요? ㅎ
【삼각오이생채】
[2~3인분]
【재료】
오이 2개
굵은 소금 1숟갈
통깨 조금
【양념장】
고춧가루 2숟갈
식초 2숟갈
고추장 1숟갈
간마늘 1숟갈
올리고당 1숟갈
설탕 1숟갈
① 오이는 깨끗히 씻어 4등분으로 썹니다.
② 중간의 씨를 가로로 주욱~ 잘라 제거해주세요. (손 조심!!)
③ 씨를 제거한 오이는 세모로 예쁘게 썰어줍니다.
④ 오이는 볼에 담아 굵은 소금 1숟갈을 골고루 뿌린 다음, 약 10분간 절입니다.
⑤ 절이는 동안 양념장을 만들어요~ 고춧가루 식초 2숟갈, 고추장 간마늘 올리고당 설탕 1숟갈을 넣고 잘 섞어줍니다.
⑥ 오이는 한두번 헹궈 체에 받쳐 물기를 제거해 볼에 담은 다음, 양념장을 넣고 고루 무쳐주면 완성~ 통깨도 촤악~ 뿌려주세요.
왠지 동그랗게 썰어낸 오이무침과 맛이 다를 것 같은 느낌이~ ㅎㅎ
삼각으로 썰어 절이니 수분도 쫘악~ 빠져 양념도 고루 잘 배이고 새콤달콤한게 여름반찬으로 딱인 것 같습니다~ ♪
입 맛없는 여름에는 아삭아삭한 오이생채 맛있게 만들어 드세요~ ♬
728x90
반응형
'○ 맛 ○ > 요리' 카테고리의 다른 글
국민 밥도둑이 된 '마약계란장' (18) | 2018.08.29 |
---|---|
아삭이 오이고추 오이 쌈장무침 (27) | 2018.08.27 |
모양도 맛도 좋은 파프리카 꽃전 (24) | 2018.08.23 |
꼬소한 들깨 애호박볶음 (7) | 2018.08.21 |
엄마의 손맛 그대로 '가지찜무침' (20) | 2018.08.16 |
물만 넣고 조리면 끝! 시판 고등어조림 (8) | 2018.08.15 |
광천시장에서 공수한 조개젓 무침 (26) | 2018.08.13 |
두반장 애호박참치볶음 (16) | 2018.08.09 |
댓글