【백종원 통조림 고등어 무조림】
바다의 싱싱함을 그대로 담았다는 고등어 통조림과 달달한 무를 가득가득 넣고 시원하고 달큼한 고등어 무 조림을 만들어 보겠습니다.
통조림 가격도 저렴하고 맛도 좋은 것 같아요~
【고등어 무조림】
[3인분]
【재료】
고등어 통조림(280g) - 1캔
무 - 1/3개
양파 - 1/2개
대파 - 1대
청양고추 - 3개
【양념】
간 마늘 - 넉넉하게 1숟갈
고춧가루 - 1숟갈
고추장 - 1숟갈
설탕 - 1숟갈
참기름 - 1숟갈
진간장 - 4숟갈
※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!!
① 무는 약 1cm 정도로 썰고 양파는 채썰기, 대파와 청양고추는 송송 썰어줍니다
② 간 마늘 넉넉하게 1숟갈, 고춧가루, 고추장, 설탕, 참기름 1숟갈과 진간장 4숟갈을 넣고 양념장을 만들어 준비합니다.
③ 깊은 웍에 무를 깔고 고등어 통조림을 국물까지 싹~ 모두 넣은 다음, 채 썬 양파와 대파, 청양고추, 그리고 통조림 캔으로 물 1컵을 넣어 줍니다.
④ 만들어 놓은 분량의 양념장을 얹고 국물이 조려질 때까지 끓이면 완성!!
(바닥에 무를 깔았어도 탈수 있으니 중간중간 잘 저어주세요!!)
무가 없다면 감자도 좋아요~ 사실 백선생님은 감자를 깔고 고등어 조림을 만드셨거든요~ ㅎ
감자를 넣고 조리면 완전 밥도둑!! 무를 넣고 조리면 시원하고 칼칼한 게 밥뿐만 아니라 안주로도 너무 좋습니다.
간편한 고등어 통조림으로 맛있는 고등어 무조림 만들어 드세요~ (손질 없이 너무 좋아요~ ^ㅡ^)
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