삼천원으로 즐기는 '북어채 콩나물찜'
백선생님의 콩나물찜을 응용해, 북어채를 넣고 시원 칼칼한 콩나물찜을 만들어 보겠습니다.
북어채 콩나물찜 <2인분>
◁ 재료 ▷
콩나물(300g) 1봉지 . 북어 2줌
대파 1대 . 양파 1/2개 . 청양고추 3개
◁ 양념 ▷
고추장 2숟갈 . 고춧가루 2숟갈 . 설탕 1숟갈
간장 5숟갈 . 간마늘 1/2숟갈 . 참기름 1숟갈
전분가루 1숟갈 . 통깨 조금
채소들은 콩나물처럼 길죽길줄하게 썰어주고,
북어채도 먹기좋은 크기로 잘라 주세요.
물 2컵을 넣고 보글보글 끓어 오르면,
모든 재료들 투하!!
고추장 2숟갈, 고춧가루 2숟갈, 설탕 1숟갈을 넣고 양념이 골고루 배이도록 섞어줍니다.
끓어오르는 동안 전분물을 만들어요!
전분가루 1숟갈 + 물 2숟갈
* 만약 전분이 없다면 밀가루나 부침가루도 물에 섞어서 사용!!
자글자글 끓어 오르면, 간장 5숟갈, 간마늘 1/2숟갈, 청양고추도 넣어 잘 섞은다음,
미리 만들어 둔 전분물은 금방 가라앉기 때문에, 다시 잘 섞어서 부워주는데요!
여기서 한번에 확~ 부워 버리면 죽처럼 될수 있으니, 한번에 다 넣지 말고 조금씩 넣으면서 취향에 맞게 농도를 조절해주세요.
* 전분물이 굳지 않게 재빠르게 섞는게 핵심이랍니다.
불을 끄고 참기름 1숟갈을 넣어 버무린 다음. 그릇에 옴겨 담고 통깨도 촤악~ 뿌리면 완성!!
파도 썰어서 올려주었어요~
첫 한입 먹을때는 딱히 감흥이 없었는데요,
밥과 함께 먹는 순간,,
이야~ 이건 뭐~ 새로운 밥도둑 탄생이요~♬♪
해물찜 맛도 나고, 아구찜 같기도 하고,, 신기해요~ ㅎ
콩나물 천원, 북어채 약 이천원으로 푸짐한 일품요리가 되네요~
찜은 사먹는 음식이라고만 생각했는데,, 이렇게 쉽게도 만들수 있다니,, 역시 백선생님 레시피 좋아요!!
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