【입에서 살살 녹는 연어 스테이크 만들기】
"이~ 아까운 걸 회로 먹어야지 구워 먹어??" 제가 마트에 가면 늘 하는 말..인데요!! 같이 간 친구가 "회는 좀 물렸으니!" 이 번에는 스테이크로 먹어보자고 합니다.. 안 해 봤는데 말입니닷!!
그래서 언니한테 물어물어 레시피를 알아냈지요~ ㅎ0ㅎ
연어장덮밥/훈제연어덮밥
레시피도 만나보세요~ [↑이미지 클릭↑]
【연어 스테이크】
[1.5인분]
【재료】
연어(240g)
버터 1조각
양파(중) 1/3개
통 피클 1개
곁들임 채소
【연어 밑간】
올리브유 2숟갈
맛술 2숟갈
소금 한 꼬집
후추 톡톡
【소스】
마요네즈 2숟갈
플레인 요거트 2숟갈
레몬즙 1숟갈
꿀 1숟갈
소금 한 꼬집
다진 양파/피클
※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!!
① 연어는 흐르는 물에 씻은 다음, 키친타올을 이용해 앞뒤로 꾹꾹 눌러 닦아주고, 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
② 손질한 연어는 밑간 (올리브유 2숟갈, 맛술 2숟갈, 소금 한 꼬집, 후추)을 해주세요.
③ 살짝 재워지는 동안 소스 만들기
마요네즈 2T, 플레인요거트 2T, 레몬즙 1T, 꿀 1T, 소금 한 꼬집, 다진 양파와 피클을 넣어주시면 되는데,, 피클이 없네요? ㅎ 그래서 참외장아찌를 썰어 넣어주었습니다~ (사실 홀스래디쉬 소스가 있었지만, 참고하시라고 만들어 보았어요~ ^0^)
④ 버터 1조각을 넣고 녹인 다음, 연어의 살 부분부터 구워줍니다.
(고등어 구울 때와 다르죠!! 저도 이웃분 블로그를 보고 배운 건데요.. 껍질 말고 살 부분부터 굽게 되면, 모양도 잡히고 껍질까지 가벼운 열이 들어가 오그라듦이 덜하다고 합니다. 직접 해 보니 그런 것 같긴 해요~ 물론 기름을 두르지 않고 살 부분부터 굽게 되면 다~ 달라붙겠지만요!) 암튼 이 방법은 고등어까지 구워 본 다음에 확실히 포스팅해 볼게요!! 그러니 참고만 부탁드립니다~ ^0^
⑤ 앞면이 노릇하게 구워지면~ 뒷면은 빠삭하게 구워줍니다. 껍질은 뭐니 뭐니 해도 바삭해야 제맛이잖아요!!
맛있게 구워졌으면,,
⑥ 미리 만들어 둔, 소스를 가득 올려주면 완성!! (참외 소스 맛은 어떨지 궁금해요~ ㅎ)
고소하고 부드러운 연어 살에~ 새콤 상큼하면서 고소한 참외 소스가~ 완전 찰떡인데요!! 시판 소스들도 물론 맛있지만,, 참외 소스 와아~ 대박!! (남은 소스는 생선까스 먹을 때 먹어야지~ ^0^)
이젠 연어 회도 좋지만, 스테이크로도 종종 즐겨 먹어야겠습니다~ ^0^
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마루이의 푸드코트 레시피를
영상으로도 만나보세요~ ♡
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